2011.10.26
針織的衣服要如何洗滌
原則是一次儘快洗好。一般而言,洗衣精用的愈省,愈容易使針織的衣服縮水,所以不如洗衣精多加一點,以避免針織的衣服變小。

▲清洗完成的毛衣,維持折疊狀態雙手捧持 ~
毛衣的清洗結束後,若不謹慎而以單手將之由水中提起,則是形成毛衣嚴重變形的原因。在不給予毛衣額外重量的情況下,請你務必雙手由下往上捧持。

▲洗濯毛衣及針織衫以壓洗或抓洗方式為主 ~
水 洗時以三十度左右的溫水來清洗及沖淨,洗的方法則以抓洗及壓洗的方法為主,切勿用搓揉的方式。洗衣劑方面,可使用多用途的清潔劑,但對較高級的毛衣、毛製 品及流行服裝,則以中性洗劑為佳。若要脫水,羊毛製品以一分鐘為準,無吸水性的丙烯及聚酯製品,則以三十秒以下為準。更重要的是洗後儘可能將衣服平舖在板 子上,將板子斜放使水分能順著板子流下,等到水滴完後再卦在吊架上晾乾。

▲聚酯的毛衣及洋裝的洗濯 ~
聚酯纖維遇水後既不會縮水也不會變形,所以即使裡面附有乾洗的標示,還是可以在家裡自己洗。洋裝如果是聚酯或尼龍製品,可以在家裡以溫水加洗衣劑洗,曬乾時不要用手去擰,就用吊架掛著讓水滴下,放在通風的浴室中陰乾。

▲縮水毛衣由裏側噴霧之後,一邊調整衣形一邊熨 ~
縮水的毛衣可將裏側翻出,在燙馬上整好形狀後噴霧,再撐開想拉長的部分,順序燙之。